• Hi-Fi Adventure in Stereo Wall of Sound:糖水東極(一) - [wanderlust]

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    10月27日,晴

    不太安穩地睡完一晚之後,看到明麗的陽光灑進寬大的玻璃窗,這個夜里陌生到讓人覺得毫無頭緒的港口開始變得近人情,溫暖,滿懷憧憬。

    7點多起床,聽到遠方船只啟航。我們的旅程進入一個新的階段,那就是已經溫習過無數次的東極島。

    據說這個島曾經是中國最東的島,現在好似唔係了,換成一個近俄羅斯的島……我都知道,可以去到中國的極點是一件多麼值得為之付出努力的事情,可惜還是被爬頭了。但無論如何,這個地方也近似一個dreamland。

     

     

     

     

     

    “快D執嘢啦,8點15分開船啦。”

    “哦哦哦!等我影多張相先~”

    結果這件有愛的海暈衫,我幾乎天天都穿上了。

    這是一輪多麼柔和絢麗的陽光,一個美好的清晨。

     

     

     

     

     

    有風景的房間,看到港口的日出。

    如果每一次旅行的開端都這樣充滿光芒,該是多麼美好的一件事。

    幸好沒有雨的好天氣還是眷顧了這些理應晴空萬里,青春逼人的海邊城市。

     

     

     

     

    無倫如何我都覺得這個文藝的小情景要襯托一點有愛的喜劇片。

    不要走來走去啦,給我拍一張純過蒸餾水的小清新!

     

     

     

     

    玩夠了,“隊”咗兩罐咖啡,然後馬上趕去半升洞碼頭。

    如果有意去東極島,還是建議往前多走幾步,比較一下旅館再作定奪,因為最遠的旅館離碼頭也有10多分鐘的路程。

    提著大包小包趕船也不好受,所以建議走前幾步,一些條件稍微差點的旅館還可能便宜點。

     

     

     

     

    浙江一景:花圈店。專賣殯葬用品,數百米一間……

    這個是一個送殯的隊伍罷了,但是花圈與海風,感覺不大搭調,卻有一種莫名其妙的和諧。

     

     

     

     

    賣了船票,很快船就來了。名叫東極輪。

    70元一張的船票,可能會把我們帶去一片遠在天邊的樂土。

    “如果我仲有多張船票,你會唔會跟我一齊走?”

    一個爛gag油然而生~

     

     

     

     

    這條橋很威的,連接了兩個島嶼,沈家門和朱家尖,是東極之前見到的唯一一座大橋,非常有氣勢,但又纖細得可以。

     

     

     

     

    東極輪有兩層,如果你不喜歡坐在空氣略顯混濁的船艙,最好就是來甲板上呆著;

    因為只有在甲板上,你才能看到屬于海洋的顏色,看到風是怎么樣激起驚濤駭浪,看到腳下的水域從黃色過渡到藍綠色;又或者可以來一個甲板上的華麗早餐。

    而在船艙,以上的都是扯淡。搞不好還會暈船。

     

     

     

     

    東極輪航行了2個多小時。

    普陀山離沈家門很近,不消一會兒就到了。但是它并沒有被列入我們的行程,因為收費奇貴,整個島嶼貌似就是一個風景區,僅僅是上島也要160元。但是作為佛教勝地,相信水魚也多去了。

    看到水的顏色改變,地平線被拉伸,擴張到無限,我們不亦樂乎地自拍或者偷拍,或者不停吃東西、聽音樂來打發時間。直到2個多小時後,看到這片在網上看過不知道多少次的大陸,便知道這是所謂的漸入佳境,一路風浪不大,這片遙遠的島嶼也平和地橫亙在海洋之上,如同漂浮的綠洲。

    我們所到達的,是東極列島之中一個最大的有人居住的島嶼,叫做廟子湖。

     

     

     

     

     

     

    落船了,異常繁忙;

    因為乘客在這般旅游淡季都多是些本地居民,游客多極有限;

    他們就依靠這條船,往來于城市與島嶼之間,并且運輸生活物料(啊,物料這個萬惡的名詞);

    所以很多東西在這里都不便宜。

     

     

     

     

     

    然後被一個家庭旅館的老板娘軟磨硬泡地讓我們住那個旅館,我們決定先打個轉,比較一下才作決定。

    于是乎,拾級而上,真的就這樣走進了一片用大條的巖石所搭建的民居,就像一個有點荒涼的童話故事,當時我們還不知道這些石頭房子可以延伸到何方。

     

     

     

     

    從這一端看過去,最靠右的那幢兩棟房子就是我們最後選擇的家庭旅館,就是一開始那老板娘的家。

    這里有大量的漁民旅館,都是當地人的住宅所開辟的,住在里面就像住在別人家,濃郁的生活情味跟那些指向性強的旅館截然不同。

    而且收費低廉,床位30元,就可以度過一個窩心的夜晚。

    同時,旅館的主人也可以負責飲食,你只需要付錢,挑選你想吃的東西(大部分是海鮮),然後就可以品嘗當地人的廚藝。

     

     

     

     

    這位大媽就是我們的房東,這間大房有3張床,陽臺對著浩淼的大海。

    也許未嘗有過如此寧靜的體驗。你早上醒來,會聽到微弱的號角聲,漁船航行的聲音,還有蟲鳴……熨帖得無以復加,好像童話里入夜後的森林,稍微眺望就看到城市的燈火,但若你潛行在其中,你便是寂靜的一部分。

     

     

     

     

    房東大媽說這里的海產很新鮮,就帶我們去看。

    他們的海產品是在漁網里放養的,就掛在碼頭,每個人都有屬于他們飼養的海產。

    大媽手中那種海螺當地很常見。

     

     

     

     

    這是房東一家中午的菜。

    房東的兒子在舟山工作,已經結婚了,于是,就有一幅結婚照掛在我們的臥室墻上;

    怎麼好像住進了別人的新婚房?

    題外話,他們的紅燒魚看上去好好吃。

     

     

     

     

    午飯由房東大媽給我們料理,一碟青菜,兩碟海鮮,爽快地搞掂了。

    這個好像青口的家伙叫做淡菜,樣子很YD,會讓人浮想聯翩的……但至于它YD的一面,我實在是不好意思把它拍下來(臉紅),吃過先知。

    由于新鮮的原因,不需要怎麼調味,用水煮一下就可以吃,太方便了,而且絕對無污染,不過吃這類海產品要節制。價錢方面我忘記了,20元以下有交易,在GZ可能吃不上這麼天生天養的東西。

     

     

     

     

    這就是剛才的海螺,很詭異的東西,里面有一根筋,扯出來之後才能吃。

    不過,味道苦苦的,讓人覺得自己在吃中草藥。

    它的蓋很特別,是一塊貝殼,而不是田螺那些薄薄的片。

     

     

     

     

    剛剛出海回來的房東把一籮蟹放在地上,名副其實“倒泄籮蟹”;

    這些個頭不大的海蟹很生猛,貌似又要成為我們的晚餐了,真不幸;

    好奇的BQ玩到不亦樂乎……

     

     

     

     

    這就是那海螺的蓋,極度小清新的造型,讓人喜歡得不得了~

     

     

     

     

    這條可憐的剝皮牛就此收皮,但模樣還是很可愛!

     

     

     

     

    吃完飯就開始出門掃街。

    一路上,艷陽高掛,萬籟無聲,唯獨浪濤輕輕摩擦海灘,整個場景空曠又孤獨。

    不小心就看到當地漁民在烈日下晾曬的淡菜干。

     

     

     

     

    延綿的漁網,讓我仆街了。

    還是那句,行路一定要帶眼!

     

     

     

     

    離這不遠的地方有個叫“石碼頭”的酒吧+旅館,據說是一上海文青開的,但現在是淡出鳥來的淡季,所以也收皮了。

    墻上有當地的漁民畫,內容圍繞漁民生活,海洋生物等,用色分外純粹、濃艷,如同兒童畫一樣純真得讓人感動,nostalgia的感覺充斥其間。

    我沒有做過漁民,無法體會漁民日出而作、日落而息的生活,也無法深入體驗這里晝短夜長的時光,唯有在這些只言片語中獲得某種啟迪。

     

     

     

     

    一路上,遇見無數相似的建筑,仿佛是當地的典型建筑風格;

    長方窗,木框,還有相似的格局,激起我對中國民居的興趣。

    主要來說,這個地方的建筑分兩類,一類就是上面提及的民居;另一類就是用石頭搭建的石屋,可以擋強烈的海風,抗腐蝕。

    很多這樣的房屋都空無一人,靜悄悄地躺在起伏的山坡中,就像一潭死水,我們的闖入無法改變它的緘口不言。

    有時我會幻想這些房屋中的生活,一定也有如那些錨那樣,生銹了,但也曾經無限風光。

     

     

     

     

    聳立在山頂上的基督教堂。

    據當地人說,東極島某些地方是軍事重地,所以這里不免帶有點軍事工業氣息,也無怪乎這里尚未被開發成旅游旺地。

    我們在半路遇上一個彈藥庫,遇上一群勘測員,他們說:為什麼不去嵊山?那里還有沙灘呢;

    後來我想,也許嵊山的沙灘比這里熱鬧,也更有開發價值;而我也樂于欣賞這石頭島的默默無聞。

     

     

     

     

    從高處的懸崖俯瞰,就可以看到藍綠色的海水,雖然沒有想像中透徹,也算是圓我一個海洋夢。

    如果這也不算真正的大海,還有別的嗎?

     

     

     

     

    白色雛菊到處都有,正如在昆明的時候,看到很浪漫的向日葵其實是見風就長的野花。

    每個地方都有其水土特征,地理緯度等,于是植物種類也大不同,長勢不同分布不同。一些稀少的東西在某些地方可能根本不值一提,而在它們稀少的時候,總是千方百計地看到更多。

    于是我為這個島嶼而感到快樂,畢竟,這里有一種多麼溫和但燦爛的植物,是無所不在的常客,多到俯拾皆是,不向博大的海洋示弱分毫。

     

     

     

     

    猶如童話,高低起伏的街巷。一轉身你就消失,再轉身你就重新充滿我生活。

     

     

     

     

    石頭路,石頭屋,這里多的是,最本真的狀態還沒有受任何外力破壞,哪怕這遙遠的土壤連一絲沸沸揚揚的塵世氣息都召喚不過來。

     

     

     

     

    我也不知道我們能夠走向何方。

    在一個偌大的,近乎無人煙的海島村落中迷失,有誰能帶領,大概只有日出日落。

     

     

     

     

    就這樣一路跋涉,為了尋找可以在明天一早看日出的那個亭子。

    最後我們終于抵達那個遠遠就能看到的亭子,停留片刻,便往另一個方向走,然後驚現一片搖曳在狂風中的草地……

    真的就像日歷畫上看到的那樣,生命張力不息,吹過山巒的涼風使它們連成墻壁,但又柔軟到充滿可能性。

    一些墳塋散落在山坡上,卻絲毫沒有詭異恐怖之感;相反,安詳又卑微,被這恒久的大自然包圍著,生長與死亡都不受打擾。

     

     

     

     

    這條小路兩旁,一定會在某個季節,開滿花,就如通往幸福。

     

     

     

     

    某個山坡上,一破爛的卡車,映照著夕陽,不再動彈,頹敗沒落。

    世紀末的悲情與浪漫,在太陽隱去之際溢滿我雙眼。

    喂,你還可以動嗎?如果引擎已經受損,方向盤失靈,沒有汽油也沒有司機,那麼就讓這里的生命力將你淹沒。

     

     

     

     

    遠眺,船只歸航。

    這一天的生活,就快結束了,因為天黑得很快。

     

     

     

     

    大約6點,夕陽的余輝已經猶如血流成河,這個寂然無聲的世界變得溫情脈脈。

    如此紅的日落我還沒有見過,能夠漸染這里的時間,恐怕只有這輪永遠發光發熱的紅日。

    我們是時候回旅館了,天黑的話,路不好走,而且,是時候吃晚飯啦。

     

     

     

     

     

    這天晚上我們吃的是紅燒八爪魚和爆海蟹!

    對于吃蟹,我是外行,所以,還需識吃之人多多指教~

     

     

     

     

     

    最後送上一張溫情到爆的合照——BQ飯局,炒蝦拆蟹;我這個肥妹仔很裝逼。

    事實是,這里的午飯與晚飯都是只有我們兩個人在吃,面對這個悠閑清凈到不得了的島嶼,聽著舟山人民廣播臺,真是一種莫大的幸福;吃一碟蟹要一個鐘,享受下海浪聲不設任何時限,相對不需要彩排,只需要等那個固執的太陽下山,便有新的生活的動力。

    這一天實在無比充實,誰知明天仲充實,我成個人都實曬~

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    评论

  • monat回复药丸。说:
    出乎意料,但也不是什麼到不了的地方。
    想去總能找到辦法的
    我這個記錄太流水帳了,事實上還有好多小情節都遺漏了

    事实上还有很多相片给和谐了
    回复ji3wen说:
    我冇和諧到~~不過,有又咩可能將果D限制級的圖片發上來捏!
    2008-11-12 12:41:11
  • 恩,其实这个岛屿很抒情啊。
    在你们游走下美好气氛十足。
    也许还是事在人为,总能够找到自己想要的地方是件舒服的事情。
    降温时候看囧队长的游记很暖。
    回复药丸。说:
    出乎意料,但也不是什麼到不了的地方。
    想去總能找到辦法的
    我這個記錄太流水帳了,事實上還有好多小情節都遺漏了
    2008-11-11 11:26:47
  • E篇睇到我好感动

    我觉得你就系一个外表烂GAG内里半烂GAG嘅诗人。
    回复Pansy说:
    居然可以憑D爛gag感動你,我覺得太神奇鳥。我居然有呢個能耐,真係“老作家”!
    2008-11-11 11:24:38
  • BQ那张明明叫皱过面筋
    回复A-sun*说:
    沒皺啊,邊度皺了!我熨平佢
    2008-11-11 11:23:28
  • Pk让人长大,不过行路还是要睇路。
    途中遇到的荒诞女人让人心惶惶,不晓得会不会拿菜刀砍人。
    在寂静无人的村子里溜达,阳光关照着的P佬,沿着依山而建的石路左上右下。有缘经过3次的庙宇,山顶的冷风吹着劲草,路边刚烧过的荒草地,那台死磕的货车,傲骨又孑然的松树,浪荡走音的情歌,荒废的仓库区,欲求不满的气阀,可靠温暖的发电厂,暧昧的晚霞,温情无限的二人晚餐,戏剧的决定性时刻。想起这些片段我想我又可以闭目收皮了。
    回复ji3wen说:
    你也開始酸啦。不過去到一個甘的地方,想不酸都難……
    呢個下午就真係夠曬安詳,不過多了個癲婆出來破壞氣氛,
    仲有好多XXX的歌,聽到我心都碎曬~
    你果然識得搞gag,雖然到最後Dgag都好煽情……
    爛gag王非你莫屬啦!
    2008-11-11 11:22:44
  • 沿海边行D飘零野外的山路,感受原生态,夕阳同凄草。
    而成件事前后都系仅有两个主角在食当地便价海鲜的心满意足。

    淡菜,好cute既鱼,教堂同染红落日是我收录下的keyword
    当然还有这浪漫的二人谣~

    收到你的postcard拉!多谢晒!!!
    好想知道你看的那泰cult片是什么名?
    回复york说:
    真是回想返都覺得不可思議,點解我會來到這個地方?
    而且,很難保證,一段時間之後它會不會被工業化商業化了。
    睇到浪漫的大自然,真是好啊,我呢個沒見過多少世面的人就更不用說了。
    BTW,那部爛gag泰片叫做“曼谷保鏢”
    2008-11-07 11:29:55