• 四季咖啡馆:泉州萧条游 II - [wanderlust]

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    嗯,接着上一篇的行程,10月5号的下半截开始于这个泉州海上交通历史博物馆。

    这个美轮美奂的博物馆,是整趟泉州之类最让我印象深刻的地方。

    后来查了资料才知道,原来这个馆是旧馆,上世纪50年代落成,过了40多年后,新馆承继其衣钵成立于泉州的东湖湖畔,我们有幸看到这个本身已经是历史的旧馆,有兴趣的朋友很容易从网上找到大量相关资料。

    它和泉州本身一样,不施粉黛,没有多少大兴土木的痕迹,外貌上看如一典型的闽南式神庙,里面却是一个充满了浓烈社会主义式设计味道的空间。博物馆并不大,分2层,下层只展出后渚港挖掘出来的宋朝帆船的一部分残骸,2楼是一个中空的环状格局,侧边的展厅里面静静地陈列着关于郑和下西洋时期,海上丝绸之路的黄金年代的各种发现。

    可惜,行程匆匆,无法仔细阅读上面的每一个字,走马观花般地关注到的,也就只剩下这里的装潢与设计了。

    身在南方的大都会广州,博物馆的面貌紧贴时代步履,自然毋庸赘言。那些老去的,陈列在玻璃橱窗、甚至是上个世纪80年代遗留下来的木制陈列柜里的时光,被抛弃与更换也已经是多少年前就开始的事情。在崭新的,开足空调的,铺着地毯的南越王墓中看着历史,清清楚楚地感受到自己活在未来;而在这开满窗,黄色吊扇仿佛随时都可以唤来一个夏日的50多岁的博物馆中,则如欣赏着两种历史,一种是死去的历史,一种是活着的历史。走过橱窗,每一个都让人想仔细看多几眼——那些用泡沫切割出来的文字,整齐地排列成说明与简介,粘贴在另一块泡沫上;那些用人手仔细粘贴的航空地图上,以真正的红线缠绕图钉,绘制出密密麻麻的射线;所有所有的资料与文字,无一不是全手工的拼贴;吊灯使用的款式,仍旧是放射式的花朵图案吊灯,仿佛象征中央集权的威严。

    而与现代化博物馆相比,这又算得上什么呢?它们是那么落后,一成不变,死板又固执。

    我也搞不明白究竟四不是连博物馆本身都成为一件文物,还是只是我大惊小怪。怀旧,这个时下流行的话题,又一次让我产生破解的欲望。其实在这些视线不常触及的城市里面,我们很容易就发现我们天天像怀孕一样怀着的旧。举目皆是,从你下火车的第一秒钟开始,那些旧得仿佛外太空弃婴的景观,就已经做好准备想将你吞没,然而很快,便会发现它们不过是寻常景物中的一分子。挂钟仍旧可以指示时间,吊扇依旧送来清凉,搪瓷杯就算怎么不好用都是便宜的大众生活用品,一切都还可以用,一切都还在用。而改变的,只是身处大城市的我们,昼夜兼程向未来冲刺,喜新厌旧只是发展的一个贬义词。那些不幸被抛弃、拆除的都不是所谓的“旧”,它们都好好的,用上5、60年都不成问题,问题是它们不属于那个看不到的未来。

    泉州不是活在过去的城市,它是属于现在的。只有高速前进的大城市,在开往未来的路上,不属于现在,慢慢地腾空,迎接未来的光临。所以记忆天天被清空,天天都以为,现在就是一瞬间的事情,眼里只有未来。

     

     

     

     

     

     

     

    从开元寺出来,天色已暗,上帝的福音透过云层,像在给予我们这两个手无寸铁的旅人一个举足轻重的启示:

    吃饭吧!吃饭吧!吃饭吧!!

    上帝的话怎么敢抵抗?于是还是乖乖寻找一个地方吃饭。我们决定亲自尝试这里的三轮车,于是上了一个阿伯的车,让他带我们去泉州有名的牛肉店。后来发生的事就有点傻逼了,由于语言不通,我们听不清闽南话,只好任由他将我们带着游花园,最后去了一条火锅街,里面的大妈鬼死咁热情地让我们去打鞭炉……极端滴汗,只好原路折回。

    不过阿伯这么一带,却让我们看到泉州的更多城市景观。骑楼街的感觉很像越秀南,浓浓的生活韵味,随着路灯而焕发光芒。

     

     

     

     

     

     

     

    一路上有点口渴,而且经过了买甜品的档铺,于是停下来喝了两碗糖水:石花冻和四果汤。

    石花冻是类似大菜糕的jelly和糖水混一起吃,四果汤就是糖水+四种小食,从红豆、提子干、绿豆、椰果、珍珠……中任选四款,没有什么特别,满足了一下我的好奇心。

     

     

     

     

     

     

     

    夜晚的泉州,让我想起很多年前的广州。许许多多的回忆,一下子被惊醒,叫人愕然。

    广州,回忆是如何埋葬的,它们本来是怎么样的,这到底重要不重要?

     

     

     

     

     

     

     

    最后终于找到个像样的店了,不是很像样,而是非常非常像样!

    东兴牛肉店是泉州的老字号,供应泉州的特色牛肉小食。

    这种牛肉店的感觉和兰州拉面、沙县小吃、桂林米粉等有点相似,菜单上永远都是那几个品种,在厦门、三明、崇武等地方都有其身影,应该和龙岩牛肉店有些差别吧。

     

     

     

     

     

     

     

    这里的食物都是按牛的部位的定价的,普通人在这里吃一餐饭,也不过10元,就可以吃到一碗咸饭和一碗牛肉汤。

    当然,不单是牛肉汤,也有牛百叶汤,牛肉羮(其实就是牛肉滑)汤,牛肉丸汤等很多种,主食的话除了咸饭还有拌面、肉粽等。

    我们2个人吃不了多少东西,4大件就打发了。

    只能说,上图这个牛肉汤,真是非常非常好味!清澈的汤,有点药材味,冬天吃真是大补~

     

     

     

     

     

     

     

    咸饭,让我相当困惑,到底什么是咸饭呢?很多小食店都说自己有咸饭供应,讲得它好像一道什么拿手菜一样……

    后来才知道原来咸饭就是菜捞饭,有芥菜饭,也有萝卜饭。其实制法应该很简单,将饭煮熟后,和蔬菜一起翻炒或者搅拌就好了吧。虽然简单,但是超级好味!!!!

     

     

     

     

     

     

     

    红烧牛排,2块15元,口味比较浓重。

     

     

     

     

     

     

     

    BQ吃的肉粽,如果没有猪肉的话就是超级好味了。酱汁实在是很迷人啊!

     

     

     

     

     

     

    在牛肉店吃完饭后,又走去了四果汤旁边的汤圆店吃汤圆,这次我真的吃不下了,BQ却状态大勇,一人吃下4个汤圆,真是要写个囧字,还要是楷体的那个给他啊!

    这汤圆看样子是镇店之宝,但是怎么看都像鱼蛋啊……看看这里的菜单,寥寥数款司空见惯的甜品,与百花甜品的琳琅满目相比,真是差天共地啊。广州人在“吃”这点上,真是相当幸福了。

     

     

     

     

     

     

     

    终于吃到崩溃,到处散步,来到一条叫做“指挥巷”的小巷。关于这条小巷,还有下文的,不过是另一天的事情了。

    扫街后回旅馆,洗了一个很不痛快的澡——那花洒像被大只佬咬了一口那样,出现数道裂痕,水花四处乱飙,排气扇每隔1分钟就关一次,要手动按开它……

    泉州,不知道下次,还有没有下次呢?

    短暂的一天,只能肤浅地看到这所有,吉光片羽,写下来也嫌没有份量。只是,这个地方,让我感慨不已。

    明天,我在崇武,与惠安女同坐一辆三角鸡。

     

     

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    历史上的今天:

    life journey 2008-10-23

    评论

  • 哎呀,死心不息,新馆我都想睇。
    回复ji3wen说:
    傻佬,我们以后还要去福建啊啊啊啊
    2009-10-26 00:50:44